Los nadadores de los clubs andaluces lograron cinco medallas en el Campeonato de España absoluto de invierno en piscina corta, un evento celebrado en Gijón a lo largo de cuatro jornadas.
Paloma de Bordóns (Bahía de Cádiz) fue la nadadora más destacada al sumar un oro en 50 espalda (27.47) y platas en 100 espalda (59.11) y 200 espalda (2.08.17). En 50 espalda batió el récord andaluz que poseía Duane da Rocha (Mijas) desde el 2014 con 27.55. Esta nadadora acumula ya siete oros nacionales absolutos, seis de ellos en 50 espalda, los cinco últimos consecutivos.
Tamara Frías (Náutico de Motril) dio una medalla más a la espalda femenina andaluza al terminar tercera en 200 espalda con 2.08.89, para completar el doblete de la FAN en esta prueba junto a la plata de Paloma de Bordóns.
Las espaldistas siguen un campeonato más sumando más y más medallas, pues ya son doce los campeonatos nacionales seguidos los que llevan subiendo al podio al menos en una prueba, concretamente desde el Nacional de verano del 2016. Han logrado además 37 de las últimas 83 medallas andaluzas en los campeonatos nacionales y han ganado las siete últimas coronas del 50, toda una gesta.
La quinta medalla andaluza llegó gracias a Francisco Javier Chacón (Alcalá) que venció en 200 mariposa con 1.55.81, su séptima corona nacional y la quinta en 200 mariposa.
A largo del campeonato cayeron además varios récords. Carmen Balbuena (Inacua Málaga) batió su propio récord andaluz de 50 mariposa con 27.47, rebajando en 11 centésimas el que tenía desde el 2014.
El Alcalá rebajó el récord del 4x200 libres masculino con 7.19.15 con un cuarteto formado por Juan Pablo Marín, Francisco Javier Chacón, Álvaro López y Alejandro Rueda.
Mientras, Aika Suzuki (Mediterráneo) batió las mejores marcas territoriales de 16 años en 50 espalda (28.54) y 50 libres (26.31).
Además, el jinenense del Gredos San Diego Sergio Ortega obtuvo el oro en 50 braza.