Los nadadores de los clubs andaluces consiguieron unos resultados espectaculares en el Campeonato de Europa máster de invierno, la primera edición de un evento internacional que a buen seguro se irá consolidando con el tiempo.
Hasta 14 medallas lograron los representantes de Andalucía, superando con ello el récord anterior de podios en un Europeo, logrado en 2018 con 13 en Eslovenia.
Joaquín Canales (Mediterráneo) fue el nadador más destacado al ganar seis medallas. El malagueño venció en 200, 400 y 800 libres y en el 3.000 de aguas abiertas y acabó segundo en el 50 espalda y el 100 libres de su edad.
Cinco veces subieron al podio los nadadores del Natación Córdoba. Pedro Serrano (plata +35) y Rafael Sánchez (bronce +30) destacaron en el 200 mariposa. Cristian Gómez terminó tercero en el 3.000 de aguas abiertas +25. Además, sumaron dos preseas más en los relevos masculinos (plata en 4x50 libres y bronce en 4x50 estilos) con Pedro Serrano, Cristian Gómez, Marco Castilla, José Carlos Sotillo y Rafael Sánchez. Elia María Cuenca completó la participación del club cordobés con un cuarto puesto en el 3.000 de aguas abiertas +25 como mejor posición.
Más medallas conquistaron los otros tres andaluces presentes. George Savescu (Jerez Natación Máster) venció en el 3.000 libres de aguas abiertas y terminó cuarto en el 400 libres. Alberto del Pino (Jaén Máster) ganó un bronce en el 200 braza y finalizó cuarto en el 50 braza. Eduardo Pavía (Inacua Málaga) fue bronce en el 50 mariposa y sexto en el 50 libres.