La natación andaluza le puso el mejor broche a la temporada logrando unos brillantes resultados en el Campeonato de España absoluto y júnior de Las Palmas. Los representantes de los clubs de Andalucía consiguieron 59 medallas (19 de oro, 18 de plata y 22 de bronce), once de ellas en la categoría absoluta, cuatro récords andaluces absolutos y cinco mejores marcas territoriales de edad. Catorce de los veinte clubs adscritos a la FAN participantes subieron al podio en alguna ocasión con sus deportistas y además lo consiguieron todos los que compitieron con más de dos nadadores, lo que da una idea del excelente nivel que mostraron. En las clasificaciones por clubs, el Kronos Mijas terminó cuarto en la categoría júnior femenina, el Navial quinto en la júnior femenina y el Inacua Málaga, quinto en la absoluta femenina.
En la categoría absoluta, Carmen Balbuena (Inacua Málaga) logró el único oro al vencer en 100 mariposa con una marca de 1.00.06. Además obtuvo una plata en 200 mariposa (2.11.81) y un bronce en 50 mariposa (27.63). Balbuena regresó a lo más alto del podio en esta competición tras seis años de ausencia, logrando en algunos casos tiempos muy cercanos a los mejores de su carrera.
La júnior Laura Rodríguez (Kronos Mijas) demostró que ha llegado a la recta final de la temporada en un excelente momento de forma, pues logró platas absolutas en 100 y 200 braza y un bronce en 50 braza.En 200 braza batió el récord andaluz absoluto con un tiempo de 2.27.54 y en 100 braza, la Mejor Marca Territorial de 17 años con un crono de 1.09.67. En su categoría, la júnior, fue oro de 17 años en 100 y 200 braza y bronce en 200 estilos.
Otro júnior, Carlos Garach (Churriana), destacó en varias pruebas. En el 1.500 libres se estrenó como medallista en un campeonato nacional absoluto con una plata, gracias a un gran tiempo de 15.15.66 que además le sirvió para batir el récord andaluz absoluto. Garach superó también las mejores marcas territoriales de 17 años en 800 libres (8.04.60) y 400 libres (3.52.77). En la categoría júnior fue oro de 17 años en 400, 800 y 1.500 libres y plata en 200 libres.
Íñigo Marina (Inacua Málaga) también se estrenó en un podio nacional absoluto con un bronce en 50 braza. En su categoría, la absoluta-joven, venció en 50 y 100 braza y se llevó el bronce en 200 braza.
Dos medallas absolutas ganó Alba Vázquez (Colombino), en concreto con sendos bronces en 100 braza y 200 estilos. Vázquez sumó además cuatro metales en la categoría absoluta-joven (oro en 100 y 200 braza y 200 estilos y plata en 50 braza).
El medallero absoluto lo cerró Paloma de Bordóns (Bahía de Cádiz) con una plata en 50 espalda. Las espaldistas siguen un campeonato más sumando medallas, pues ya son quince los campeonatos nacionales seguidos los que llevan subiendo al podio al menos en una prueba, concretamente desde el Nacional de verano del 2016. Han logrado además 42 medallas en los últimos quince campeonatos nacionales.

En la categoría absoluta batió también el Inacua Málaga el récord andaluz de 4x100 libres femenino con una marca de 3.52.66 y un cuarteto formado por Araceli Ruiz, Reyes Millán, Carlota Torrontegui y Diana Santamaría.
Ya en la categoría absoluta-joven, junto a los podios sumados por Íñigo Marina y Alba Vázquez, destacaron tres nadadores más. Carlota Torrontegui (Inacua Málaga) logró el oro en 200 mariposa y la plata en 50 y 100 mariposa. Ángel de Oña (Inacua Màlaga) logró la plata en 1.500 libres y el bronce en 800 libres. Paula Fortes (Axarquía) terminó mientras tercera en 200 espalda.
En la categoría júnior, junto a Carlos Garach y Laura Rodríguez, consiguieron medallas quince nadadores y un relevo más.
Gabriela Martín (Churriana) venció en 50, 100 y 200 libres de 17 años y terminó tercera en 400 libres. Además batió el récord andaluz absoluto de 200 libres (2.02.62) y la Mejor Marca Territorial de 17 años en 100 libres (57.22).
Por el Fuengirola sumaron medallas Diana Kamenyeva (plata en 50 libres de 17 años), Pablo Ortega (oro en 100 espalda y bronce en 200 espalda de 17 años) y Erik Salo (bronce en 100 libres de 18 años).
El Kronos Mijas, además de con Laura Rodríguez, subió al podio con Maddie Robertson (bronce en 100 libres y 200 mariposa de 17 años), Julia Corbacho (bronce en 200 braza de 16 años) y el relevo 4x100 estilos que obtuvo el segundo lugar con Robertson, Rodríguez, Corbacho y Andrea Suñe.
El Navial logró dos platas en 16 años con Mely Ruiz (100 libres y 200 espalda) y un bronce de 17 años con Gemma Naz (100 mariposa).
Más medallas júniors consiguieron Diana Santamaría (Inacua Málaga, oro en 50 y 100 libres de 16 años), Ángela Sánchez (Mairena, bronce en 200 estilos de 16 años), Marta Recio (Alcalá, bronce en 100 braza de 17 años), Lucía Merino (Almería, plata en 200 mariposa y bronce en 100 mariposa de 16 años), Daniel López (Círculo Mercantil, plata en 200 y 400 estilos y bronce en 200 braza de 18 años), Miguel Pérez-Godoy (Dos Hermanas, bronce en 50 y 100 libres de 17 años) y Adrián Pérez (Mare Nostrum, oro en 200 mariposa y plata en 400 libres de 18 años).