• Jerez ganador
  • Navial alevin
  • FAN 1
  • Selección andaluza infantil junior

La nadadora malagueña Paula Ruiz Bravo (CN Mairena del Aljarafe) ha firmado una de las mayores gestas de la natación andaluza en los últimos años al conseguir el título mundial júnior 1 de aguas abiertas en la competición celebrada en la ciudad holandesa de Hoorn. Ruiz, que ya obtuvo la corona europea infantil de esta misma modalidad hace dos años en Croacia, venció con total autoridad en las aguas holandesas, pues acabó los 7,5 kilómetros previstos con una renta de cerca de tres minutos sobre sus dos acompañantes en el podio, la francesa Oceane Cassignol y la china Fuwei Dong.

La nadadora malagueña del Mairena puso muy pronto tierra de por medio sobre el resto de sus rivales más directas. Su implacable ritmo de brazada fue tan alto que nadie pudo seguirla, hasta el punto de partirse muy pronto la prueba en dos carreras, la suya contra el crono y camino de la gloria y la del resto, en la lucha por los demás puestos de honor. Su inmensa ventaja le permitió celebrar esta gran victoria antes incluso de encarar los últimos metros. Al final venció con un tiempo de 1 hora, 29 minutos y 55 segundos, por lo que aventajó en 2 minutos y 36 segundos a la francesa Cassignol y en 2:39 a la china Dong.

El título mundial conseguido por Paula Ruiz es un premio a su esfuerzo y constancia, hasta en los momentos más difíciles, y a su club, el Mairena, por apostar desde hace muchos años por los mejores nadadores de la cantera andaluza. Esta malagueña lleva cuatro años trabajando con codo a las órdenes de Xavi Casademont en el Centro de Tecnificación Deportiva que gestiona la FAN en Málaga. Antes se formó en sus inicios en el CN Torremolinos.
La nueva campeona mundial hay que recordar que en la concentración previa a esta competición y en Holanda se está encontrando acompañada por Manuel Santiago Martín, otro de los técnicos del Centro de Tecnificación Deportiva de la FAN en Málaga.
Paula Ruiz completará probablemente su actuación en Holanda el lunes participando en el relevo.

Foto pequeña: Paula Ruiz, con el técnico de la FAN Manuel Santiago.

Foto grande: Paula Ruiz, en el centro con su medalla de oro.