La temporada de campeonatos nacionales de natación de la temporada de verano acabó con la disputa del absoluto y júnior en Tarrasa. Los nadadores de los clubs andaluces pusieron el mejor broche posible a la campaña al acumular 34 medallas, 8 en la categoría absoluta (5 de oro y 3 de bronce) y 26 en la júnior (7 de oro, 13 de plata y 6 de bronce) entre 10 entidades. Además fueron batidos cuatro récords andaluces absolutos y una mejor marca territorial de 16 años. En las clasificaciones por clubs hubo doblete en júniors masculinos al ocupar la segunda plaza el Navial y la tercera el Mairena.
Ocho podios absolutos consiguieron los nadadores de los clubs andaluces. Francisco Javier Chacón (Alcalá) y Manuel Martos (H2o El Ejido) dieron una exhibición al sumar ambos dos oros.
Chacón venció en 200 mariposa y 400 estilos, batiendo además su propio récord andaluz en 400 estilos (4.17.94). El nadador del Alcalá ya acumula en su palmarés seis títulos nacionales, con la particularidad de que en 200 mariposa lleva dominando durante cuatro campeonatos nacionales seguidos. El crono que obtuvo en 400 estilos fue el quinto mejor masculino de todo el campeonato.
Martos ganó en 100 y 200 espalda, batiendo en 100 el récord autonómico que poseía Eloy Sánchez (CN Cádiz) desde el 2009, para dejarlo en 55.08. Cuatro son ya las coronas nacionales absolutas que posee este nadador internacional almeriense que este verano ha sido finalista en 200 espalda en la Universiada de Nápoles. La marca del 100 espalda fue la sexta masculina mejor de todo el evento.
Las espaldistas no fallaron un campeonato más en su cita con el podio, pues Paloma de Bordóns (Bahía de Cádiz) y Tamara Frías (Náutico de Motril) ganaron un oro y un bronce en 50 espalda, respectivamente. De Bordóns celebró la conquista de su sexta corona absoluta -la tercera consecutiva en el 50- batiendo el récord andaluz de la distancia, que poseía Duane da Rocha (Mijas), dejándolo en 28.40. Las espaldistas siguen siendo el principal baluarte de la natación absoluta andaluza actual, pues han logrado 34 de las últimas 78 medallas en los campeonatos nacionales, llevan subiendo a los podios en 11 campeonatos seguidos y han ganado las diez últimas coronas del 50, toda una gesta. El tiempo de Paloma de Bordóns en el 50 espalda fue el mejor femenino de todo el campeonato en la categoría absoluta femenina.
Además regresaron a los podios nacionales absolutos otros dos referentes andaluces, la malagueña Carmen Balbuena (Inacua Málaga) y el sevillano Álvaro López (Mairena), al ganar ambos un bronce, en 200 mariposa y 200 estilos, respectivamente. López rebajó en una centésima su propio récord autonómico para dejarlo en 2.03.86. El Mairena acabó por cierto octavo en la clasificación por clubs absoluta masculina.
La cifra de oros absolutos ha sido la mejor desde el 2012 cuando fueron también 5. Para encontrar un campeonato absoluto con 6 títulos hay que remontarse al de verano del 2010 cuando sumaron oros Rafa Muñoz (Navial, tres), Conchi Badillo (Navial, dos) y Teresa Gutiérrez (Universidad de Granada, uno).
En Tarrasa ganaron medallas dos nadadores andaluces más pero no pertenecientes a clubs adscritos a la FAN. La malagueña María de Valdés logró un oro en 1.500 libres y platas en 400 y 800 libres y el jienense Sergio Ortega una plata en 50 braza.
En la categoría júnior fueron acumulándose 26 medallas a lo largo de las cinco jornadas. El Navial terminó segundo en la clasificación masculina por clubs tras sumar ocho medallas. Javier Zorzano fue oro en 200 y 400 estilos y 200 braza de 18 años y plata en 100 braza y Antonio Moreno ganó platas en 100 y 200 mariposa de 17 años. En relevos logró el club cordobés un oro en 4x100 estilos y una plata en 4x200 libres, en ambos casos con Antonio y Javier Moreno, Javier Zorzano y Roberto Calderón. La marca de 2.17.51 que logró Zorzano en 200 braza fue la tercera mejor júnior de todo el campeonato. El club cordobés ha sido el segundo con más podios por equipos en los campeonatos nacionales de la temporada de verano, pues con cuatro solo ha sido superado por el Gredos San Diego (7).
El Mairena terminó tercero júnior masculino por clubs con las medallas de José María Jaime (plata en 50 libres de 18 años), Francisco Fernández (plata en 200 espalda de 18 años) y el relevo 4x100 estilos que terminó segundo con Fernández, Jaime, Christian Rodríguez y Pablo Estepa. En la categoría femenina acabó sexto por equipos con los podios de Sara García (oro en 400 libres, plata en 800 libres y bronce en 1.500 libres de 16 años) y Celia Caro (bronce en 200 estilos de 17 años).
El Inacua Málaga consiguió medallas júniors con dos nadadores. Carlota Torrontegui terminó primera en 200 mariposa de 16 años y tercera en 100 mariposa. Íñigo Marina fue plata en 100 braza de 17 años.
El Sunwood Churriana entró en el medallero con Marta Bonilla (oro en 100 mariposa, plata en 100 libres y bronce en 400 estilos de 16 años) y con el bronce en 4x100 libres júnior masculino logrado por Pablo Rancaño, Carlos Mañogil, Alejandro Agullera y Raúl Zurita.
Más medallas júniors lograron Alejandro Rueda (Alcalá, plata en 100 y 200 espalda de 17 años), Carlota Rodríguez (Fuengirola Swimming, bronce en 100 espalda de 17 años) y Gonzalo Marín (Adra, plata en 100 mariposa de 18 años).

Foto de portada: Álvaro López, Manuel Martos, Francisco Javier Chacón y Carmen Balbuena.

Foto interior: Equipos júniors masculinos del Navial y el Mairena.