La nadadora Alba Vázquez (Colombino) firmó, a sus 17 años, en Kazán (Rusia) una de las mayores gestas de la natación andaluza en los útimos años. La onubense se proclamó campeona de Europa júnior de 400 estilos tras una final que pasará a la historia de este deporte en Andalucía. La discípula de Xavi Casademont en el Centro Especial de Tecnificación Deportiva (CETD) de la FAN completó su mayor obra maestra, para entrar por méritos propios en el Olimpo de las grandes nadadoras andaluzas de la historia. Desde el 2006 no tenía la natación andaluza un campeón continental individual en pruebas de piscina, entonces lo consiguió Rafa Muñoz en 50 mariposa, y ahora vuelve a poseerlo. Solo elegidos como Rafa Muñoz o María Peláez ganaron un oro individual en un Europeo júnior de piscina y hoy Alba Vázquez lo ha conseguido también.
Alba Vázquez inició la jornada logrando la primera plaza en las series de la mañana, bajando en más de un segundo su propio récord andaluz (4.44.67) y aventajando en más de tres segundos a la siguiente en la clasificación. Ya por la tarde inició la final ocupando la cuarta plaza tras el tramo de mariposa. En los 100 metros de espalda sufrió y bajó hasta el quinto puesto, pero entonces llegó un tramo de braza memorable que le dio la primera plaza. En el crol aguantó en la primera posición para vencer con una marca de 4.40.64, de nuevo récord andaluz absoluto y récord del campeonato que estaba vigente desde el 2009. La húngara Viktoria Mihalyvary (4:41.32) y la británica Katie Shanahan (4:43.36) completaron el podio.

Autor de la foto: RFEN.