Las ocho provincias andaluzas celebraron el pasado fin de semana las finales de los circuitos provinciales de natación. Un total de 1.320 nadadores de 72 clubs (696 hombres y 624 mujeres) participaron en la última competición antes de la llegada de la Semana Santa.
La competición de Cádiz fue la más numerosa al contar con 286 deportistas de 14 clubs. El Bahía de Cádiz venció en la clasificación final del circuito con 3.766 puntos y más de 400 de ventaja sobre el segundo, el Sanlúcar (3.363). El Portuense (2.501) completó el podio definitivo del circuito. Paloma de Bordóns (Bahía de Cádiz, 50 espalda) e Iván Carmona (Portuense, 100 libres) lograron los premios a la mejor marca en la final.
El Mairena venció en la fase de Sevilla con 3.677,5 puntos en la clasificación global por delante del Círculo Mercantil (3.053) y el Utrera (2.788). Manuel Jesús Cantos (Mairena, 100 espalda) y Andrea Bohórquez (Unión Rinconada, 50 espalda) destacaron por sus tiempos.
El Axarquía venció en el circuito malagueño con 3.112 puntos tras la disputa de la final de Torre del Mar. El Mijas (3.203) y el Inacua Málaga (2.547) completaron las tres primeras posiciones finales. Pablo Cordero (Fuengirola Swimming, 400 libres) y Laura Rodríguez (Mijas, 50 braza) consiguieron las distinciones a los mejores tiempos en Torre del Mar.
El Navial se llevó el circuito cordobés tras dominar en la final de Lucena. En la tabla definitiva sumó 4.257 puntos, por los 3.102 del segundo, el Natación Córdoba, y los 1.821 del tercero, el Montilla. Los nadadores del Navial Helena Díaz (200 estilos) y Roberto Calderón (200 libres) firmaron los mejores cronos.
El CN Almería se llevó el título en su provincia con 3.953 en la clasificación global, siendo segundo el Portocarrero (3.370,5) y tercero el H2o El Ejido (2.950). Gorka Valverde (Portocarrero, 100 mariposa) y Laura Liarte (Almería, 400 libres) se llevaron los premios a los mejores tiempos.
El Sunwood Churriana dominó en el circuito granadino con 4.257 puntos en la tabla final. El Universidad de Granada (3.576) y el Náutico de Motril (2.939) también ocuparon uno de los tres primeros puestos. Jesús Juan Ruiz (Universidad de Granada, 400 libres) y Tamara Frías (Náutico de Motril, 400 libres) ganaron los trofeos a los mejores tiempos.
El Santo Reino fue el mejor en el circuito jienense al obtener 3.608 puntos en la tabla definitiva, por los 3.203 del Jaén y los 2.961 del Sierra Sur, segundo y tercero respectivamente. Alfredo Cano (CN Jaén, 200 espalda) logró el premio a la mejor marca masculina. María Campos (Linares, 50 espalda) y Paula Rodríguez (Santo Reino, 200 libres) empataron en el primer puesto del ránking FINA a la mejor marca femenina.
Por último, el CN Huelva venció en su provincia con 3.561 puntos en la clasificación acumulada, siendo segundo el Colombino (3.203) y tercero el Lepe (1.836). Alba Vázquez (Colombino, 400 estilos) y Alejandro Rivero (CN Huelva, 400 libres) dominaron por sus marcas.